Kronkorken sind ein kostbarer Rohstoff

31.07.2024 – von Martina Kugler
Nachhaltigkeit beginnt im Kleinen, zum Beispiel beim Sammeln von Kronkorken.

Oftmals werden Kronkorken mit dem normalen Restmüll entsorgt, was wenig sinnvoll ist oder noch schlimmer sie werden einfach achtlos weggeworfen. Bei einem entsprechenden Recycling können sie von der metallverarbeitenden Industrie erneut für die Produktion von Metallen eingesetzt werden. Ein wichtiger Rohstoff bleibt erhalten. “Dazu kommt”, berichtet ein Schüler, “dass ein achtlos weggeworfener Kronkorken mehr als 100 Jahre braucht, um zu verrotten.”

Die Schülerinnen und Schüler der Berufsvorbereitungsklasse Catering der Don Bosco Berufsschule sammelten beim Verkauf von Getränken die Kronkorken und brachten sie zur benachbarten Umweltstation. Die Fachlehrkräfte Martina Kugler und Udo Schmitt sind sich sicher, dass gerade die unscheinbaren, kleinen und alltäglichen Handlungen ganz besonders wichtig für Bildung und Erziehung sind. “Nachhaltigkeit hat damit zu tun, dass wir unsere konkreten Chancen für einen ökologischen Beitrag erkennen und auch umsetzen”. Schulleiter Harald Ebert freut sich über das Engagement seiner Schülerinnen und Schüler und des Teams BVJ Catering.

Von: Martina Kugler und Jugendlichen der Don Bosco Berufsschule

31.07.2024 – von Martin Kugler
Sammelbehälter für Kronkroken. Jugendliche unterstützen die Würzburger Umweltstation.

https://www.mainpost.de/regional/wuerzburg/kronkorken-sind-ein-kostbarer-rohstoff-art-11581930